terça-feira, 10 de julho de 2012

Segunda semana de férias

Na semana que passou não fiz tantas coisas como na semana anterior, mas no domingo fomos a um município aqui perto chamado Inderøy para comemorar os 80 anos da avó paterna do Morten. O passeio foi muito bonito e mesmo o tempo nublado não apagou a beleza do lugar. Ontem recebemos a visita dos nossos padrinhos de casamento, que em breve se mudarão de Oslo para cá. Como estou com tempo de sobra, resolvi fazer um pãozinho doce muito popular aqui na Noruega chamado Skillingsboller por alguns e Kanelsnurrer por outros. Trata-se de um pãozinho que se parece um rocambole recheado com um creme de manteiga, açúcar e canela. As visitas e o marido aprovaram, então deixo a receita para quem quiser se aventurar:

Kanelsnurrer (Rolinhos de canela da Noruega)
rende 12 rolinhos

Ingredientes para a massa:

- Metade de um tablete de fermento biológico fresco ou meio pacote de fermento biológico seco (o fermento fresco norueguês contém 50 g e o seco 12 g, o brasileiro eu não lembro direito)
- 200 ml de leite morno (40 graus se for usar o fermento seco, 37 graus se for usar o fermento fresco)
- 4-5 colheres de sopa de margarina ou manteiga derretida
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1/2 colher de chá de cardamomo (se não tiver, pode deixar sem)
- Mais ou menos 1/2 quilo de farinha de trigo

Ingredientes para o recheio:

- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina amolecida em temperatura ambiente
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de canela

Esfarele o fermento em uma travessa e adicione um pouco do leite morno. Misture bem . Adicione o resto do leite, a margarina ou manteiga derretida, o açúcar e o cardamomo.
Comece a trabalhar a massa adicionando farinha de trigo aos poucos, até que desgrude da travessa.
Cubra a travessa com um plástico e leve a massa para descansar até que ela dobre de volume.
Enquanto a massa cresce, faça o recheio: misture todos os ingredientes em uma tigela e reserve. 
Coloque a massa em uma superfície enfarinhada, sove um pouco e, com o rolo de macarrão, abra  a massa em um retângulo de mais ou menos 40 por 25 cm.
Passe o recheio sobre a massa, espalhando bem até que toda a massa esteja coberta.
Cuidadosamente, comece a enrolar a massa como se fosse um rocambole, começando da parte mais larga do retângulo, enrolando-a até o final.
Aperte bem o rocambole no final para 'colar' bem.
Com uma faca, corte o rocambole em 12 pedaços e coloque-os em uma forma coberta com papel manteiga.
Cubra a forma com um plástico e deixe os rolinhos dobrarem de volume de novo. Uns 20 minutos. Acenda o forno a uma temperatura alta, 240 graus.
Pincele os rolinhos com água morna e coloque-os no forno, bem no meio. Não saia da cozinha, eles assam em 7 minutinhos!
Retire a forma do forno e pincele os rolinhos com leite. Passe-os para uma grade e deixe-os esfriar.
Eu fiz um glacê com açúcar de confeiteiro (umas 5 colheres de sopa) e umas gotinhas de água para cobrir os rolinhos antes de serví-los, mas isso é opcional.

Os meus ficaram assim

9 comentários:

  1. Hm, que delícia essa receita! Parece bem mais fácil do que eu imaginava, eu comi muito quando eu tava na Noruega, e lá onde eu morei o pessoal diz "kanelboller" mesmo, e comem com muito glacê, já eu prefiro sem. Eu nunca tinha ouvido esses outros nomes :)

    vou tentar fazer depois, fiquei com água na boca! beijos

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  2. Puxa, acho que dobrarei a receita para congelar alguns! Parecem divinos!!!

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  3. Vou dobrar a receita para congelar alguns! Será que leite condensado e coco no recheio vai bem?
    Abraços,
    Cri.

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    1. Com certeza, deve ficar muito bom com leite condensado e côco! Se vc fizer , volta aqui e escreve como que ficou!

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  4. OI Raquel, td bem??
    Meu nome é Carolina e achei seu blog através do Fala Noruega.
    Seguindo seu próprio conselho, estou entrando em contato com várias pessoas que estejam vivendo no país.
    O que achei mais legal do seu blog é que vc vive em Trondheim, cidade para qual estamos nos mudando no dia 15/08. Eu, meu marido Luciano e meu filho Luca de 1 ano e 8 meses. Somos de SP mas moramos no Rio desde 2006.
    Vamos morar em Trondheim 13 meses, meu marido vai fazer uma parte do doutorado na NTNU.
    Bom, estou te escrevendo para perguntar se vc pode me contar um pouco como é a cidade, como é viver por ai, qual é a sua sensação... estou devorando seus posts...rs... Li o que vc escreveu sobre a língua. Eu falo um pouco de inglês e gostaria de melhora-lo por ai e nós, tanto eu como meu marido temos vontade de aprender norueguês tb, muito pq acreditarmos que é legal para vivermos como as pessoas dai, sem a nostalgia que muitos brasileiros ficam qdo saem daqui.
    Se vc puder me ajudar ficaria muito feliz. Super obrigada desde já
    meu email é carolfajardo@gmail.com
    bjs
    CAROL :)

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    1. Oi, já te respondi por e-mail! Será que vamos ser vizinhas?

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  5. Ameiii a receita, tentarei fazer em casa! :D

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  6. Oi Raquel!
    Seu blog e muito interessante. Sou brasileira e vim com minha familia morar na Noruega. Estamos aqui ha 2 semanas. A cultura e bem diferente. Estou sempre vendo seu blog para conhecer um pouco mais da cultura norueguesa.
    Ontem com ajuda do meu marido fiz um blog tambem.
    Estamos morando em Stavanger. Estou com muita dificuldade para me comunicar, porque tambem nao sei ingles. No fim do ano passado que meu marido recebeu a proposta de trabalho aqui na Noruega. Em marco comecei a estudar, mas como foi pouco tempo nao consigo conversar, nem compreender um dialogo em ingles. Agora estou atras de um curso para dar continuidade ao estudo para viver melhor aqui.
    Beijos!!! Tudo de bom pra voce! Tenha uma otima semana!!!

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